Модуль не активизирован (module is not installed)

Кружевоплетение - забытые коклюшки

Категория: Мастер класс плетение2012 » Ноябрь » 11 | Все для ногтей и о ногтях.


При упоминании о кружеве, сплетенном на коклюшках, в памяти возникает образ милой русской девушки, которую в своей картине «Кружевница» обессмертил художник Тропинин. И хотя ее глаза ласково и внимательно смотрят на нас, руки заняты «женским замышлением» — так в старину на Руси называли плетение кружев.

Тем, кто хочет научиться этому тонкому, довольно непростому, но прекрасному виду рукоделия, и адресованы наши уроки. Конечно, на них не будет возможности охватить все тонкости и сложности кружевоплетения, но основными элементами его, из которых, собственно говоря, и состоит практически любое кружево (кировское, вологодское, елецкое и т. д.), вы при известном усердии овладеете. И будете сторицей вознаграждены: сплетенные вашими руками бабочка, цветы, бант, прошвы, воротнички принесут радость не только вам, но и окружающим.

Итак, начнем с инструментов и материалов.

Прежде всего — коклюшки. Для начала их потребуется 10 пар. Выполняются они из бука, дуба, березы, клена и других пород дерева. На чертеже приведены наиболее оптимальные размеры коклюшек (рис. 1).

Плетутся кружева на подушке — «валике» (воротники удобно плести на большой плоской круглой подушке). Плотную ткань 50x40 (или 50x30) сворачивают пополам, сшивают по ширине, с обеих (торцовых) сторон делают «кулиски», куда продергивается шнурок. Два картонных круга (диаметр 20 см) придадут подушке форму «валика». Нижнюю «кулиску» затяните, положите картонный круг, очень плотно набейте подушку просушенными опилками или соломой, сверху положите второй круг и затяните вторую «кулиску». На «валик» надевается белый чехол (рис. 2).

Подставкой для «валика» могут служить «козлы», коробка из-под туфель, поролон, края которого скручиваются вовнутрь и закрепляются ниткой (рис. 3).

Швейной иглой или тонким шилом вы сможете сделать сколок. Сколок — рабочий рисунок кружева, выполняется с технического рисунка с помощью наколов (эти наколы впоследствии соединяются тушью). В городских условиях можно пользоваться ксерокопиями: они удобны и не пачкают нитей.

Нитки — хлопчатобумажные (№10—40); шелковые, ирис (для скани). Понадобятся также тонкий крючок и булавки с «головами» (можно самим оплавить головки неудобных портняжных булавок).



Похожие материалы

При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!

ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ Доступно только для пользователей НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас 20 секунд. После этого Вам будет доступно полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!

Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .

Просмотров: 1108 | Теги: плетение | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 14814
Новых за месяц: 0

Администраторов: 3
Модераторов: 0
Мастеров МК: 10
Проверенных : 936
Любителей МК: 13849
Мужской пол: 1459
Девушек: 13283


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Что принимать если появилась перхоть?
Что принимать если появилась перхоть?

100% уход за здоровыми зубами.
100% уход за здоровыми зубами.

Товары
Модуль не активизирован (module is not installed)
Магазин
Модуль не активизирован (module is not installed)
Эфирные масла
Эфирные масла

Близкие люди всегда красивы.
Близкие люди всегда красивы.

Закрыть чат