Модуль не активизирован (module is not installed)

УЗОРЫ АЖУРНЫЕ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РИШЕЛЬЕ

Категория: Мастер классы вышивания2012 » Ноябрь » 18 | Все для ногтей и о ногтях.

Ришелье является наиболее распространенным видом ажурной вышивки. Техника этого шва очень простая и не требует длительной подготовки.

Узоры, выполняемые ришелье, получаются ажурными и легкими. Это достигается тем, что часть ткани вырезается и рисунок образовывается оставшимися участками, имеющими форму листьев, цветов или орнаментальных фигур. Вырезанные места заполняются бридами и «паучками», а все контуры рисунка обрабатываются петельным швом при вышивании вручную и гладевым валиком (кордоне), если узор вышивается на швейной машине.

В последнее время машинная вышивка ришелье широко распространяется, так как при этом значительно ускоряется процесс вышивания, и узоры получаются более тонкими и прочными. Кроме того, на машине значительно легче разнообразить способы вышивания. Так, вырезанные места могут заполняться не только бридами и «паучками», но и различными видами сеток.

Узоры ришелье могут вышиваться на различных материалах: льняном полотне, парусине, батисте, маркизете и шелковых тканях. В зависимости от плотности ткани подбирается соответствующая толщина нитки. Лучше всего выглядят узоры, выполненные белыми нитками на белом фоне или цветными нитками в тон материала.

На предлагаемых нами узорах условно показаны черным цветом те места рисунка, которые следует вырезать.

Контуры узоров ришелье, выполняемых ручным способом, переводятся на материал двумя линиями, расположенными одна около Другой на расстоянии 3—4 мм. Те же узоры, выполняемые на машине, переводятся одной линией.

Рис. 36. Узор на блузку выполняется ришелье. На белом батисте, креп-жоржете или крепдешине листики и цветы по контуру, а также прорезы в середине листиков, вручную обшиваются петельным швом, на машине — гладевым валиком. Остальная часть узора вырезается и заполняется коралловой сеткой.

Узор вышивается вручную белыми мулине в 1 нитку, а при вышивании на машине,— шелком на бобинах № 65.

Этот узор можно выполнять на любом фоне, подобрав в тон нитки светлее фона.

Рис. 37. Узор для занавески выполняется ришелье. На белом льняном полотне или бязи стебли, цветы и листья по контуру обшиваются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком, жилки на листьях — стебельчатым швом

вручную или строчкой на машине. Остальная часть узора вырезается и заполняется бридами.

На плотных материалах узор выполняется вручную мулине в 2 нитки или катушечными № 20, на тонких материалах — катушечными № 40 или мулине в 1 нитку.

Рис. 38. Узор для наволочки выполняется ришелье. На белом льняном полотне, бязи, мадаполаме цветы и листья по контуру обшиваются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком. Жилки на лепестках цветов и листьях выполняются вручную стебельчатым швом, на машине — двойной строчкой. Серединка цветов заполняется сеткой с узелками по вырезу, остальная часть узора вырезается и заполняется бридами и «паучками».

Узор вышивается вручную белыми мулине в 1—2 нитки или катушечными № 20, на машине — мулине в 1 нитку или катушечными № 60, 80, 100.

Рис. 39. Узор для наволочки или занавески выполняется ришелье. На белой бязи, мадаполаме или батисте все фигуры в середине узора по контуру обшиваются вручную петельным швом, на машине —1 гладевым валиком. Середина фигуры вырезается, и прокладывается основа в одном направлении (в продольном), в поперечном направлении шов настрачивается по основе густой строчкой. При выполнении узора вручную «паучки» вышиваются так: одна нитка набирается на иголку, вторая остается под иголкой. На машине эта часть узора вышивается густой (плотной) строчкой по кругу до нужной величины «паучка», остальная часть вырезается, заполняется бридами и коралловой сеткой.

Узор вышивается вручную белыми мулине в 1—2 нитки или катушечными № 20, 40, на машине — катушечными № 60, 80, 100 или шелковыми на бобинах № 32, 55 (крученый шелк).

Рис. 40. Узор для скатерти, занавески или портьеры выполняется ришелье. На белом льняном полотне все фигуры по контуру обшиваются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком. «Паучки» вышиваются вручную по кругу (одна нитка на иголку, вторая под иголку), на машине — плотной строчкой. Остальная часть узора вырезается и заполняется коралловой сеткой.

Узор вручную вышивается белыми мулине в 2 нитки или катушечными .V 20, на машине — № 40, 60, 80.

Рис. 41. Узор для скатерти п портьеры выполняется ришелье. На белом льняном полотне или серой парусине каждая ягода в отдельности обшивается вручную стебельчатым швом на машине— гладевым валиком. Контуры всей грозди обрабатываются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком, затем вырезаются. Контуры стеблей и листьев обшиваются вручную петельным швом, на машине — гладезым валиком. Жилки на листьях прошиваются вручную стебельчатым швом, на машине — двойной строчкой. Остальная часть узора вырезается и заполняется бридами и «паучками».

Узор вручную вышивается белыми мулине в 2—3 нитки или катушечными № 10, 20. На серой парусине можно вышивать узор вручную суровыми (серыми) нитками, мулине, на машине — суровыми нитками на больших бобинах.

Рис. 42. Узор для отделки блузки выполняется ришелье на машине. Узор можно вышивать на различных цветных плотных и тонких материалах следующими цветами ниток: на коричневом фоне — песочными, бежевыми или золотистыми нитками; на желтом фоне — золотистыми, терракотовыми или табачными; на бежевом — коричневыми второго тона, золотистыми второго и третьего тонов. На сером и белом фоне весь узор можно вышивать белыми нитками, на черном — черными. Четыре составленные вместе фигурки, кружки и квадратики по середине узора обшиваются вначале по контуру строчкой и обрабатываются гладевым валиком, остальная часть узора вырезается и заполняется бридами и «паучками».

Узор вышивается шелковыми нитками на бобинах № 65, 75.

Рис. 43. Узор для отделки платья выполняется ришелье на машине. На голубой ткани узор вышивается голубыми нитками светлее или темнее фона. Стебли, листья, ягоды и лепестки цветов по контуру прострачиваются строчкой и обшиваются гладевым валиком, жилки на листьях и лепестках выполняются двойной строчкой, остальная часть узора вырезается и заполняется бридами. Узор вышивается шелковыми нитками на бобинах № 65.

Рис. 44. Узор для отделки платья выполняется ришелье на машине. На белом или цветном фоне узор вышивается белыми или цветными нитками, подобранными светлее или темнее фона того же цвета.

Контуры овальных фигур и квадраты в середине их сначала прошиваются строчкой по два раза, затем, обрабатываются гладевым валиком. Вырезы в середине фигуры также прошиваются строчкой, вырезаются и обшиваются гладевым валиком, после чего заполняются бридами. Остальная часть узора вырезается и заполняется строчными «паучками» и бридами.

Рис. 45. Узор для блузки выполняется ришелье на машине аналогично предыдущему узору (см. рис. 44).

Рис. 46. Узор для занавески или наволочки выполняется ришелье. На белом фоне стебли, листья и цветы по контуру обшиваются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком. Жилки на листьях и цветы вышиваются вручную стебельчатым швом, на машине — строчкой. Заштрихованные три листка, в середине листа, заполняются плотным гладевым настилом в продольном направлении. Серединки цветов вырезаются и заполняются бридами в продольном и поперечном направлениях, которые закрепляются узелками. Остальная часть узора вырезается и заполняется бридами.

Узор вышивается вручную белыми мулине в 2—3 нитки или катушечными № 10, 20, на машине — катушечными № 60, 80, 100.

Рис. 47. Узор для пододеяльника располагается около выреза и выполняется ришелье аналогично предыдущему узору (см. рис. 46).

Рис. 48. Узор для занавески выполняется ришелье на машине. На льняном белом полотне, бязи, мадаполаме все большие и маленькие фигуры по контуру прошиваются стрелкой по два раза, затем обрабатываются гладевым на два раза, серединки вырезаются и заполняются бридами. Остальная часть узора вырезается п заполняется бридами и «паучками». Узор выполняется катушечными нитками № 60, 80.

Рис. 49. Узор для занавески располагается по верху ее, но может заканчиваться полоской по низу, выполняется ришелье. На белом льняном полотне, бязи или батисте цветы и все остальные фигуры по контуру вышиваются вручную петельным швом, на машине — гладевым валиком. Серединки цветов и фигур заполняются «паучками», остальная часть узора — бридами и «паучками». Заканчивается занавеска зубцами, внутри зубцов по верхнему краю прокалываются дырочки (в которые протягивается шнурок) и обрабатываются петельным швом или гладевым валиком.

Узор выполняется вручную белыми мулине в 2—3 нитки или катушечными № 10, 20, на машине — № 60, 80, 100.

Рис. 50. Узор для отделки платья выполняется ришелье на машине. На васильковом фоне узор вышивается темно-голубыми или васильковыми нитками. Все фигуры по контуру прошиваются строчкой и обрабатываются гладевым валиком. Жилки в середине листиков вышиваются тонким гладевым валиком. Остальная часть узора вырезается и заполняется бридами и плотными, настроченными из ниток, «паучками».

Узор выполняется шелковыми нитками на бобинах № 65, 75.

Рис. 51 (см. приложение, лист 1а). Узор на штору или полотенце выполняется штриховым и тамбурным швами. На кремовом или салатном фоне сетка по всему узору, вышиваемая тамбурным швом, и крестики в центре элемента I выполняются терракотовыми мулине третьего тона, элемента I — оранжевыми третьего тона, элемент II — желтыми третьего тона, элемент III — оранжевы ми второго тона.

Узор вышивается мулине в 2 нитки или шелковыми в 3—4 нитки. На белом фоне можно вышивать сетку черными, элементы I и III — голубыми, элемент II — синими. Или так: сетку — коричневыми, элементы I и III — красными, элемент II — оранжевыми.

Рис. 52 (см. приложение, лист 1а). Узор на скатерть выполняется тамбурным, штриховым швами и двойным крестом. На желтом фоне густой насыщенности (если комната не солнечная) или на васильковом средней насыщенности (для солнечной комнаты) скатерть вышивается красными нитками в четыре тона от самого светлого до темно-бордового и заканчивается полосой в 20—25 см из красного материала средней насыщенности. Кайма пришивается к зубцам, место пришива покрывается тамбурным швом. Узор располагается над каймой на поле скатерти и вышивается так: элемент I — красными нитками второго тона, элемент II — третьего, элемент III — первого. Контур фигуры, двойные крестики и одинарный в центре фигуры, а также зубцы по краю узора вышиваются четвертым тоном (бордо).

Весь узор выполняется в 6 ниток мулине или в 1 ириса. Его рекомендуется вышивать на шелковых тканях. Если узор без комбинированной каймы, то его можно вышивать и другим сочетанием ниток, например коричневыми, красными, оранжевыми, желтыми или красными, лиловыми, сиреневыми и желтыми.







Похожие материалы

При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!

ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ Доступно только для пользователей НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас 20 секунд. После этого Вам будет доступно полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!

Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .

Просмотров: 5264 | Теги: вышивание | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 14814
Новых за месяц: 0

Администраторов: 3
Модераторов: 0
Мастеров МК: 10
Проверенных : 936
Любителей МК: 13849
Мужской пол: 1459
Девушек: 13283


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Что принимать если появилась перхоть?
Что принимать если появилась перхоть?

Тайны волшебного тюбика – женская помада.
Тайны волшебного тюбика – женская помада.

Товары
Модуль не активизирован (module is not installed)
Магазин
Модуль не активизирован (module is not installed)
Успешные люди - кто они?
Успешные люди - кто они?

Кризис 3 лет
Кризис 3 лет

Закрыть чат