Модуль не активизирован (module is not installed)

УЗОРЫ ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПРОСТЫМИ И ДЕКОРАТИВНЫМИ ШВАМИ

Категория: Мастер классы вышивания2012 » Ноябрь » 16 | Все для ногтей и о ногтях.

Орнамент является одним из средств выявления ансамблевой взаимосвязи отдельных предметов друг с другом, подчеркивания их масштабности. Для орнамента характерна простота построения и четкость рисунка, определенность и ясность цветового решения. Благодаря этому орнамент находит самое широкое применение при украшении одежды и предметов домашнего обихода.

Орнаментика делится на два больших раздела — геометрический орнамент, лишенный сюжетной изобразительности, и изобразительный орнамент, в котором легко узнаются условные образы окружающей природы (цветы, растения, животные). Иногда геометрический орнамент сочетается с растительным в одном узоре.

В своей практике вышивальщицы часто обращаются к белорусскому орнаменту, который отличается разнообразием мотивов, оригинальностью композиции и тонким сочетанием цветов. При этом они нередко используют мотивы слуцкого пояса и всегда находят в нем большое количество вариантов узора, как для украшения одежды, так и разных изделий бытового назначения. Например, составляя узкие полоски одну с другой, можно получить полосу цветочного орнамента различной ширины для украшения скатерти, салфетки, полотенца, дорожки и других изделий.

Многие русские, украинские, белорусские и другие орнаментальные узоры можно выполнять не только крестом, но и различными декоративными швами. Сочетая такие швы, как «вперед иголку», стебельчатый и тамбурный, «отдельные петли» и др., со счетной, прорезной гладью и сетками, можно получить различные узоры, которые сохраняют все характерные свойства орнамента и в то же время выполняются намного быстрее, чем крестом. Так, например, узор, показанный на рис. 3, выполняется тамбурным швом и швом «отдельные петли» в 8—10 раз быстрее, чем узор такой же ширины и насыщенности, выполняемый крестом. Украшать одежду такими узорами удобно еще и потому, что при надобности узор на платье можно переменить или обновить. При упрощенной технике выполнения узоров швами очень легко можно выпороть один узор и вышить - другой или на том же узоре заменить один тон ниток другим (частично изменить узор). При другой технике вышивания это сделать невозможно.

При хорошей технике вышивания предлагаемые узоры будут красивыми. Небрежность при переводе рисунка, неаккуратно положенный шов искажают узор, делают его грубым и неприглядным. Необходимым является и правильный подбор толщины ниток в соответствии с толщиной ткани. Узор, выполненный толстыми нитками на тонком материале, будет казаться грубым даже при очень хорошем и тщательном исполнении.

Следует также помнить о том, что нельзя делать длинных стежков, так как нитка будет отставать от фона и такая вышивка будет непрочной. Стежок не должен быть длиннее 1 см. Если элемент в узоре показан длинными стежками, то его нужно вышивать стежками с прикрепом или тамбурным либо стебельчатым швами.

Рис. 1. Узор для отделки платья выполняется штриховым швом, прорезной гладью и швом «отдельные петли». На розовом, желтом или голубом фоне весь узор вышивается белыми мулине в 2 нитки или шелковыми в 3—4 нитки.

На швейной машине этот узор выполняется так: вьющаяся линия, стебли к ягодам вышиваются сплошным гладевым валиком, листья из трех петель — тонким гладевым валиком. На верху каждой петли делаются закрепки длинными стежками тремя-четырьмя ударами иглы. Верхняя часть ягод вырезается и обрабатывается гладевым валиком, нижняя — вышивается плотным гладевым настилом.

Узор выполняется белыми мулине в 1 нитку или шелковыми на бобинах № 8 или № 65. На коричневом фоне весь узор можно вышивать одним тоном золотистых ниток, на черном материале — черными шелковыми нитками.

Рис. 2. Узор для отделки женской блузки выполняется стебельчатым швом, сеткой, прорезной гладью и «паучками». На белом шелковом или штапельном полотне узор вышивается белыми мулине в 2 нитки. Этот узор можно вышивать на тканях различных цветов, подбирая нитки более светлого тона, чем фон.

На швейной машине узор выполняется так: средняя вьющаяся линия и стебли вышиваются гладевым валиком шелковыми нитками на бобинах № 65, «паучки» и сетки — по вырезу. Нижняя часть ягод выполняется плотным гладевым настилом, а верхняя часть — вырезается и обрабатывается гладевым валиком.

Рис. 3. Узор для отделки платья выполняется тамбурным швом и швом «отдельные петли». На сером фоне полоски, окаймляющие узор, а также линии на квадратах в середине узора вышиваются тамбурным швом черными мулине в 3 нитки, цветочки в центре квадрата и половинки их между квадратами — швом «отдельные петли» синими мулине в 3—4 нитки или ирисом в 1 нитку, маленькие цветочки в кружках — темно-синими мулине в 2—3 нитки.
Этот узор можно выполнять и другими цвет, ниток. Например, на синем фоне все линии тамбурного шва вышивать серыми, цветочки — белыми нитками; на зеленом фоне тамбурный шов светло-коричневыми, цветочки — желтыми нитками.

Рис. 4. Узор для отделки детского платья выполняется тамбурным швом и швом «отдельные петли». На кремовом фоне полоски, окаймляющие узор, и ломаные линии в середине узора

вышиваются тамбурным швом золотистыми мулине в 2—3 нитки, цветочки по узору и короткие линии около них — желтыми нитками.

Рис. 5. Узор для отделки детского платья выполняется швом «отдельные петли» в один или в два цвета ниток. Например, на розовом фоне полоски, окаймляющие узор, и отдельные петли в середине узора вышиваются темно-розовыми нитками, а цветочки из четырех петель — розовыми (темнее фона); на кремовом фоне полоски и одинарные петли — светло-коричневыми, цветочки — желтыми; на белом полоски и петли — синими, а цветочки — голубыми. На тонком материале узор вышивается в 1—2 нитки, а на плотном — в 4 нитки мулине или в 1 ириса.

Рис. 6. Узор для отделки детского платья выполняется аналогично предыдущему узору с той разницей, что полоски, окаймляющие узор, вышиваются тамбурным швом.

Рис. 7. Узор для отделки платья или сарафана выполняется тамбурным швом и швом «отдельные петли». На белом фоне прямые полоски, окаймляющие узор, а также ломаные линии внутри узора и стебли листиков вышиваются тамбурным швом темно-синими нитками, листики и одинарные петли — синими, цветочки — голубыми мулине в 4 нитки. На синем фоне прямые полоски, ломаные линии и листики из семи петель вышиваются серыми, цветочки и одинарные петли — голубыми нитками. На коричневом фоне все линии тамбурного шва вышиваются терракотовыми, а цветочки — золотистыми нитками.

Рис. 8. Узор для отделки платья выполняется сеткой, стебельчатым швом, швом «отдельные петли» и гладью. На сером фоне стебли и отдельные петли по всему узору, а также заштрихованные лепестки вышиваются светло-серыми мулине в 4 нитки, лепестки цветов — стебельчатым швом в два ряда на некотором расстоянии друг от друга белыми мулине в 2 нитки, сетка по фону * — также белыми мулине в 2 нитки. На коричневом фоне весь узор можно выполнить одним тоном бежевых ниток.

Рис. 9. Узор для отделки платья выполняется косым штриховым швом и счетной гладью. На васильковой шерсти этот узор хорошо вышивать в 1 шерстяную нитку (одной толщины) белого цвета.

На швейной машине полоски, окаймляющие узор, вышиваются гладевым швом — в 1 нитку мулине, элемент I — также гладевым швом, элемент II — длинным уколом по размеру «птички», элемент III (заштрихованные квадраты) — плотным гладевым настилом.

Рис. 10. Узор для отделки платья или сарафана выполняется сеткой по фону стебельчатым швом и «паучками». На бордовом, вишневом или малиновом фоне узор вышивается темно--розовыми нитками. Крупная сетка элемента I, а также все линии элемента II вышиваются стебельчатым швом в 3 нитки мулине. Середина элемента заполняется мелкой сеткой в 2 нитки. Сетка чередуется «паучками», которые вышиваются в 4 нитки маленькие «паучки» по всему узору — в 3 нитки.

На швейной машине узор вышивается крупная сетка элемента I выполняется двойной строчкой, мелкая — одинарной, все линии элемента II — гладевым валиком. Основа «паучков» прокладывается воздушной строчкой, а серединки (кружочки) — простой строчкой.

Весь узор выполняется шелковыми ниткам бобинах № 65.

Рис. 11. Узор для отделки платья выполняется на швейной машине. На желтом или табачном фоне не весь узор вышивается золотистыми нитками первого и второго тона. Лепестки цветов и кружки в середине их вышиваются по контуру гладевым валиком нитками первого тона, звездой узелки в центре цветка и между ними заполняются вторым тоном. Прямые линии, окаймляющие узор, и две линии угольников выполняются гладевым валиком нитками первого тона, квадраты вокруг цветов заполняются швом «насыпь» в рым тоном. Три петли в центре угольников и между ними вышиваются швом «отдельные петли нитками второго тона. Полоски за окаймлением узора (с наружной стороны) заполняются швом «насыпь» нитками второго тона.

На белом фоне этот узор можно вышить и другими цветами ниток, например, все линии гладевого шва голубыми, а «насыпь», звездочки и три петли — синими нитками второго тона. На темно-синем фоне настоящий узор можно вышить серыми нитками одного тона.

Рис. 12. Узор для отделки платья выполняете стебельчатым, «бисерным» и швом «отдельные петли». На кремовом фоне узор вышивается желтыми и салатными нитками, лепестки цветов по контуру — стебельчатым швом в 2 нитки, серединка заполняется «бисерным» швом желтыми мулине в 1 нитку. Звездочка в центре цветка вышивается швом «отдельные петли» в 4 нитки, стебли — стебельчатым швом в 3 нитки, листики — швом «отдельные петли» салатными мулине в 3 нитки.

На швейной машине этот узор вышивается так: лепестки цветов по контуру — гладевым валиком, серединки их заполняются швом «насыпь», звездочки в центре цветов — длинными стежками от центра к контуру. Стебли вышиваются гладевым валиком, листики — длинными стежками салатными или светло-зелеными нитками.

Узор выполняется шелковыми нитками на бобинах № 8, 65, 75. *

* Сетка по фону выполняется простым натягиванием нитки от одного контура к другому или стебельчатым швом. Ткань под такой сеткой не вырезается.

Рис. 13. Узор для отделки ансамбля, состоящего из юбки, блузки и жакета, можно выполнить на швейной машине. Полоски орнамента на полочке блузки располагаются горизонтально на расстоянии 1—2 см одна от другой, а на жакете — по линии застежки и низу. Сетки по всему узору вышиваются строчкой, контуры их обшиваются гладевым валиком. Середина элемента I — гладевым валиком. С обеих сторон гладевого валика полоски заполняются швом «насыпь». Сплошная линия угольника элемента II вышивается гладевым валиком, следующая линия, расположенная внутри,— швом накола, цветочки из трех петель — длинным штрихом. Первая линия элемента III прошивается швом накола, вторая и пятая линии вокруг звездочки — гладевым валиком, третья и четвертая — швом накола. Звездочка выполняется длинным штрихом от центра к контуру, полоски, окаймляющие узор, вышиваются гладевым валиком. Этот узор можно выполнять одним цветом ниток.

Первый вариант: блузка из голубого материала вышивается белыми мулине в 1 нитку или шелковыми нитками на бобинах № 65, белый жакет — голубыми в тон блузки.

Второй вариант:
жакет из серого материала и желтая блузка вышиваются белыми шелковыми нитками на бобинах № 65.

Третий вариант: жакет терракотового цвета и кремовая блузка вышиваются нитками терракотового цвета, темнее фона жакета.

Узор вышивается мулине в 1 нитку или шелковыми нитками на бобинах № 30.

Рис. 14. Узор для отделки платья выполняется косым штриховым швом, швом «отдельные петли» и «паучками». На коричневом фоне весь узор вышивается темно-коричневыми мулине в 6 ниток.

На сером фоне узор можно вышить так: угольники по краям узора — голубыми, синими и узелки — темно-синими нитками. Края больших фигур элемента I вышиваются голубыми нитками, середина — синими, угольники элемента II — cиними и палочки в середине — черными нитками. В угольнике элемента III две крайние строчки выполняются голубыми нитками, а две средние — синими, «паучки» — черными. Угольники элемента IV вышиваются синими нитками, «паучки» между ними — черными, контуры их — голубыми.

Этим узором можно вышить платья для хора на белом фоне черными нитками (в 1, нитку).

Рис. 15. Узор для отделки детского пальто, платья, кофточки выполняется тамбурным швом, сеткой и косым штриховым швом. На бордовом фоне узор вышивается красными мулине: сетка — в 2 нитки, угольники — в 4 нитки, тамбурный шов по узору — в 3 нитки.

Этот узор легко вышивать на швейной машине. Полосочки, окаймляющие узор, и пересекающиеся линии по середине всего узора вышиваются гладевым валиком шелковыми нитками на бобинах № 65, 75, угольники — длинным штрихом (при выполнении угольника иголка вкалывается в точки А и Б по четыре раза). Сетка выполняется строчкой, контур ее — гладевым валиком.

Рис. 16. Узор для отделки платья или блузки выполняется стебельчатым швом, косым штриховым швом, швом «отдельные петли», сеткой и «паучками». На кремовом фоне стебли, полоски, окаймляющие узор, и листики вышиваются тонким стебельчатым швом светло-коричневыми мулине в 2—3 нитки, сетка — оранжевыми в 2 нитки, угольники и «паучки» штриховым швом темно-желтыми в 3 нитки.

Этот узор можно вышивать и другими цветами ниток в три тона: на белом фоне — голубыми, синими и темно-синими; на салатном — зелеными, желтыми и темно-желтыми; на коричневом фоне средней насыщенности — терракотовыми трех тонов.

Рис. 17. Узор для отделки платья выполняется стебельчатым швом, частично гладью, швом «отдельные петли» и сеткой. На сером фоне полоски, окаймляющие узор, вышиваются тонким стебельчатым швом; стебли, идущие от цветков,— толстым стебельчатым швом темно-синими нитками. Петли по краям узора, контуры листиков и окаймление сетки вышиваются синими, а цветы и сетка — голубыми нитками. Большие лепестки цветов вышиваются частично гладью от контуров белыми нитками, маленькие — швом «отдельные петли» голубыми.

Весь узор выполняется мулине в 2—3 нитки, шелковыми — в 4 нитки.

Рис. 18. Узор для отделки платья выполняется стебельчатым швом, сеткой и швом «отдельные петли». На песочном фоне обе полоски, окаймляющие узор, выполняются стебельчатым швом черными нитками, отдельные петли по узору — желтыми, сетка — светло-коричневыми, перехваты на сетке — черными, цветы по середине узора — оранжевыми нитками. Узор выполняется мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки.

Рис. 19. Узор для отделки блузки выполняется стебельчатым швом, швом «отдельные петли» и «паучками». Узор располагается так: узкая полоска (рис. 19) ставится на воротничок-стойку; широкая (рис. 19, о) — в два ряда по середине полочки. На белом капроне узор вышивается белыми шелковыми нитками на бобинах № 65 в 3— 4 нитки, на желтом — светло-желтыми, на розовом — светло-розовыми, на голубом — светло-голубыми и т. д.

Рис. 20. Узор для отделки платья или блузки выполняется стебельчатым, штриховым швом, сет кой и крестиками. На сером фоне узор можно вышивать серебристыми и белыми нитками, на песочном — светло-коричневыми, на табачном — желтыми мулине в 4 или ирисом в 1 нитку. Этот узор рекомендуется выполнять на плотных тканях.

Рис. 21 (см. приложение, лист 1). Узор на скатерть или занавеску выполняется стебельчатым и штриховым швом. На белом, светло-сером и светло-голубом фоне прерывающиеся линии внизу и по верху узора выполняются штриховым швом темно-синими мулине в 4—6 или ирисом в 1 нитку, двойные сплошные линии по узору — стебельчатым швом синими мулине в 2—4 или ирисом в 1 нитку, цветы в квадратах, а также половинки цветов по низу и в верху узора — штриховым швом светло-синими мулине в 3—4 или ирисом в 1 нитку. Уголки вокруг цветов выполняются косым и прямым штриховым швом темно-синими мулине в 4—5 ниток или ирисом в 1 нитку. На кремовом фоне узор можно вышивать коричневыми, оранжевыми и желтыми нитками, на бежевом фоне — темно-терракотовыми, золотистыми и светло-золотистыми нитками, на салатном фоне — зелеными, светло-зелеными и нитками лимонного цвета.

Рис. 22 (см. приложение, лист 1). Узор для полотенца выполняется стебельчатым, штриховым швами и двойным крестом. На белом полотне лепестки цветов элемента I вышиваются красными нитками, сетки — желтыми; угольники элемента II — коричневыми, стебельки к ним — черными. «Птички» элемента III — коричневыми, угольники — черными, середины угольника — красными ; полоски между крестиками — коричневыми, крестики — желтыми. Две прямые полоски, окаймляющие узор, выполняются стебельчатым швом коричневыми нитками, прерывающиеся линии швом «вперед иголку» — желтыми, крестики — красными.

Весь узор выполняется мулине в 4 нитки или ирисом в 1 нитку.

Этот узор можно вышивать и другими сочетаниями ниток, например коричневыми, оранжевыми, золотистыми и желтыми или темно-синими, светло-синими, желтыми и красными либо черными, серыми, желтыми и красными и т. д.

Рис. 23 (см. приложение, лист 1). Узор на скатерть или салфетку выполняется стебельчатым и штриховым швами. На белом льняном полотне, шелковом или простом репсе либо серой парусине рисунок располагается каймой по низу скатерти. Кайма проходит в два ряда на расстоянии 10— 15 см один от другого. Нижняя полоса составляется из одного двойного цветка и трех одинарных, верхняя — из одинарных цветов. Стебли вышиваются стебельчатым швом, листья — штриховым швом зелеными нитками второго или третьего тона. Большой цветок (двойной) вышивается редким штриховым швом: круг I — голубыми, круг II — синими нитками. Серединка цветка заполняется плотным гладевым швом (прямой гладью) оранжевыми нитками. Одинарные цветки состоят из одного кружка и вышиваются также штриховым швом. Цветок 1 — розовыми нитками второго тона, серединка — оранжевыми нитками третьего тона; цветок 2 — оранжевыми, серединка — синими второго тона; цветок 3 — желтыми серединка — розовыми.

Этот узор можно вышивать и другими цветами ниток, например лиловыми и розовыми, фиолетовыми и сиреневыми, красными и малиновыми и т. д.

Узор вышивается в 4 нитки мулине или в 1 ириса.







Похожие материалы

При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!

ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ Доступно только для пользователей НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас 20 секунд. После этого Вам будет доступно полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!

Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .

Просмотров: 1720 | Теги: вышивания | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 14814
Новых за месяц: 0

Администраторов: 3
Модераторов: 0
Мастеров МК: 10
Проверенных : 936
Любителей МК: 13849
Мужской пол: 1459
Девушек: 13283


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Что принимать если появилась перхоть?
Что принимать если появилась перхоть?

100% уход за здоровыми зубами.
100% уход за здоровыми зубами.

Товары
Модуль не активизирован (module is not installed)
Магазин
Модуль не активизирован (module is not installed)
Стоит ли делать первой предложение?
Стоит ли делать первой предложение?

Что делать, если волосы секутся?
Что делать, если волосы секутся?

Закрыть чат