Модуль не активизирован (module is not installed)

УЗОРЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РУССКИМИ ШВАМИ

Категория: Мастер классы вышивания2012 » Ноябрь » 16 | Все для ногтей и о ногтях.

Русские швы, как вид вышивки, получили в последнее время широкое распространение. Многие женщины увлекаются этим видом вышивки не только в нашей стране, но и во многих странах народной демократии. В чешской, польской, венгерской современных народных вышивках можно встретить узоры, выполняемые техникой, очень похожей на русские швы.

Если вышивальщица овладеет техникой выполнения простых и декоративных швов, ей легко будет вышивать любой узор русских швов. В работе такие узоры не сложны, и вышиваются они проще и быстрее, чем гладевые.

Узоры для русских швов можно строить из элементов цветочного орнамента, а также из различных геометрических фигур. Нитки в одной фигуре могут быть с самым контрастным сочетанием цветов. Например, по контуру фигура вышивается черными нитками, а по середине — яркими: оранжевыми, желтыми, золотистыми, синими, красными.

Русскими швами вышиваются подушки, дорожки, портьеры, скатерти. Иногда ими украшаются верхняя женская и детская одежда: пальто, платья и т. п.

Узоры из русских швов вышиваются только в пяльцах, так как большая часть узоров строится на основе полусеток и сеток, техникой выполнения которых необходимо владеть каждой вышивальщице.

Полусетки и сетки можно выполнять различными способами. Наиболее простым способом является натягивание ниток с одной стороны контура фигуры до другой в нужном направлении. Нитка ложится только по лицевой стороне и прикрепляется к ткани различными дополнительными стежками. Поэтому для крупных изделий, украшенных узорами из русских швов, полусетки и сетки лучше прошивать по нанесенным линиям стебельчатым швом. В этом случае сетка образуется с лицевой и изнаночной сторон ткани.

Рис. 24. Узор для отделки края дорожки выполняется русскими швами. На белом, сером или голубом фоне большой угольник (I) образуется ломаной линией, проходящей по середине узора, выполняется стебельчатым швом черными нитками. Средний угольник (II) вышивается косым штриховым швом синими нитками, малый угольник (III) — голубыми нитками. Узелки по узору вышиваются черными нитками, полоски, окаймляющие узор,— стебельчатым швом синими нитками.
Узор выполняется мулине в 3 или шелковыми в 3—4 нитки.

На швейной машине узор выполняется так: обе полоски и все угольники — гладевым валиком через иголку, узелки — плотным гладевым настилом шелковыми нитками на бобинах № 30.

Рис. 25. Узор для отделки края скатерти выполняется русскими швами. На кремовом фоне полоски, окаймляющие узор, вышиваются стебельчатым швом коричневыми нитками. Воздушная сетка прокладывается через весь узор от одной крайней полоски до другой коричневыми нитками, два штриха в местах пересечения сетки вышиваются желтыми нитками, а две продольные в центре клеток — оранжевыми, узелки по всему узору — черными.

Узор выполняется мулине в 3 или шелковыми в 3—4 нитки.

Рис. 26. Узор для отделки края скатерти выполняется русскими швами. На сером фоне двойная сетка вышивается синими и голубыми мулине в 2—3 нитки, двойные перехваты, закрепляющие сетку,— белыми в 3 нитки, квадрат из четырех штрихов — темно-синими, узелки — черными.

На песочном фоне узор можно вышивать так: сетку — коричневыми, двойные перехваты — желтыми, квадрат из четырех штрихов — красными, узелки — черными, а на зеленом фоне сетку — терракотовыми нитками, перехваты — желтыми, штрихи — коричневыми, узелки — красными нитками.

Рис. 27. Узор на скатерть выполняется русскими швами. На белом льняном полотне по краям скатерти оставляется полоска полотна шириной в 10—15 см. За ней прокладывается кайма (рис. 27, а), остальное поле разбивается на квадраты со стороной в 12—15 см. Линии, образующие квадраты, прошиваются двумя строчками штрихового или стебельчатого шва коричневыми мулине в 3 нитки. Квадраты заполняются рисунком в шахматном порядке (рис. 27, б). Середина элемента I прошивается штриховым швом коричневыми мулине в 3 нитки, а двойные штрихи по обе стороны от нее — желтыми в 3 нитки. Контуры и стебли элемента II вышиваются стебельчатым швом коричневыми мулине в 2 нитки, узелки — красными в 3 нитки. Одинарная сетка в середине элемента вышивается оранжевыми в 3 нитки, узелки — красными в 2 нитки, косая сетка на двух верхних лепестках — желтыми, перехваты — оранжевыми мулине в 2 нитки. Квадрат в центре (сетка) вышивается по контуру стебельчатым швом коричневыми нитками, сетка — красными, крестики в местах пересечения — желтыми мулине в 2 нитки. Кайма вышивается в таком же порядке.

Рис. 28. Узор на салфетку выполняется русскими швами. На белом фоне элемент I по контуру обшивается стебельчатым швом темно-лиловыми нитками. По краю элемента одинарная сетка вышивается красными нитками, перехваты — сиреневыми. В середине элемента комбинированная сетка вышивается светло-лиловыми нитками, «паучки» — темно-лиловыми. Весь элемент выполняется мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Контуры элемента II обшиваются стебельчатым швом коричневыми нитками, серединка — штриховым швом темно-желтыми мулине в 3 нитки. Стебли элемента III вышиваются коричневыми мулине в 3 нитки. Верхняя часть элемента заполняется сеткой лиловыми нитками, узелки — красными в 2—3 нитки. Нижняя часть вышивается гладевым швом сиреневыми мулине в 2 нитки. Контур элемента IV и завиток на верху листа вышиваются стебельчатым швом коричневыми нитками, полусетка — темно-зелеными, две палочки — зелеными, перехваты — салатными, крестики — желтыми мулине в 3 нитки. Контур элемента V обшивается стебельчатым п1вом темно-зелеными нитками, сетка — темно-желтыми, перехваты — салатными, узелки — желтыми мулине в 2 нитки. Стебли и контуры элемента VI выполняются стебельчатым швом зелеными мулине в 3 нитки, одинарная сетка в середине элемента — красными нитками, узелки — сиреневыми мулине в 2 нитки. Одинарная сетка на двух верхних лепестках вышивается лиловыми, перехваты — желтыми мулине в 2 нитки.

Рис. 29. Узор для отделки края салфетки выполняется русскими швами. Кайма на салфетке вышивается теми цветами ниток, что и узор, украшающий салфетку. Например: настоящей каймой заканчивается салфетка, вышитая узором, показанным на рис. 27. Этот узор выполнен в лиловых, красных, сиреневых, зеленых и желтых тонах. Кайму нужно выполнять в тех же тонах, в каких вышиты стебли и листья узора. Полоски, окаймляющие узор (кайму), и средняя ломаная линия выполняются стебельчатым швом коричневыми нитками, перехваты — зелеными, крестики — желтыми. Три продольных штриха вышиваются лиловыми и сиреневыми нитками: первый — лиловыми, второй — светло-лиловыми, третий — сиреневыми нитками.

Узор выполняется мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки.

Рис. 30. Узор для отделки края скатерти выполняется русскими швами. На белом фоне полоски, окаймляющие узор, и сетка по всему узору вышиваются коричневыми нитками, два штриха по углам клеток — желтыми, крестики — оранжевыми. На сером фоне полоски и сетка могут быть вышиты черными, два штриха по углам — синими, крестики — голубыми; на песочном фоне полоски и сетка — темно-терракотовыми, два штриха по углам - золотистыми, крестики — желтыми.
Узор выполняется мулине в 3 или шелковыми в 4 нитки. Если скатерть вышивается узором, а кайма дополняет узор, ее следует вышивать теми же тонами ниток, что и узор.

Рис. 31. Узор для отделки края салфетки или газетницы выполняется стебельчатым и штриховым швами. На белом фоне полоски, окаймляющие узор, и штрихи по середине узора выполняются черными нитками, угольники — синими; на кремовом фоне полоски и штрихи — терракотовыми, угольники — желтыми; на сером фоне полоски и штрихи — голубыми, угольники — белыми. Если полоска (узор) украшает одежду, нитка подбирается в тон ткани и весь узор выполняется одним цветом ниток. Например, на синем фоне узор вышивается белыми нитками, на сером — синими, на коричневом — песочными, на салатном — зелеными и т. д.

Узор выполняется одной толщиной ниток: мулине в 4—6,. ирисом в 1 или в 6 шелковых. Его можно вышивать шерстяными нитками (в 1 нитку).

Рис. 32. Узор для отделки края салфетки или полотенца выполняется косым штриховым швом и швом «вперед иголку». На белом фоне полоски, окаймляющие узор, вышиваются черными нитками, угольники и закрепки по середине — красными или полоски синими, угольники и закрепки — голубыми. На салатном фоне полоски вышиваются зелеными, угольники и закрепки — желтыми. Если полоски вышиваются светло-коричневыми нитками, то угольники и закрепки — зелеными (теплого оттенка). На песочном фоне обе полоски вышиваются терракотовыми, угольники — золотистыми.

Весь узор выполняется одной толщиной ниток: мулине в 3 или шелковыми в 4 нитки. Этот узор хорошо украшает детскую одежду дошкольного возраста.

Рис. 33. Узор для отделки края скатерти выполняется русскими швами. На зеленом фоне две прерывающиеся линии, окаймляющие узор, и три ломаные линии по середине узора вышиваются швом «вперед иголку» желтыми мулине в 3 нитки или ирисом в 1 нитку. Квадраты по узору — стебельчатым швом золотистыми мулине в 2 нитки, тройные штрихи — терракотовыми мулине в 6 ниток или в 1 нитку ириса.

На швейной машине узор выполняется так: прерывающиеся линии, окаймляющие узор, и три ломаные линии по середине узора выполняются швом накола (иголка вкалывается по шесть раз в верхнюю и нижнюю части штриха), квадраты и тройные штрихи по узору — гладевым валиком.

Рис. 34. Узор для отделки платья, свитера или куртки лыжного костюма выполняется русскими швами. На бежевом фоне полосы, окаймляющие узор, прошиваются стебельчатым швом терракотовыми мулине в 3 нитки. Середина заполняется косым штриховым швом коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Элементы I, II, III по контуру обшиваются стебельчатым швом темно-красными мулине в 2 нитки. Две тычинки с узелками в середине элементов выполняются прямым штриховым швом и накруткой черными мулине в 3 нитки или шелковыми в 4 нитки, остальная часть лепестков не зашивается.

Одинарная сетка элемента IV выполняется красными нитками, перехваты — желтыми в 3 нитки, штрихи в центре клетки — оранжевыми в 2 нитки. Контуры обшиваются стебельчатым швом черными мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Одинарная сетка элемента V выполняется желтыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки, четыре штриха по углам клеток — красными в 2 нитки. Контур элемента обшивается стебельчатым швом красными мулине в 2 нитки. Одинарная полусетка элемента VI выполняется терракотовыми нитками, перехваты — зелеными (болотная зелень); узелки в центре — оранжевыми. Контуры обшиваются стебельчатым швом зелеными мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Одинарная сетка элемента VII вышивается зелеными нитками (болотная зелень), крестики — желтыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Контур обшивается стебельчатым швом коричневыми мулине в 2—3 или шелковыми в 3—4 нитки.

Рис. 35. Узор для отделки платья выполняется русскими швами. На кремовом фоне полоски, окаймляющие узор, вышиваются стебельчатым швом коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Середина заполняется швом «восьмеркой» темно-желтыми мулине в 3 или шелковыми в 4 нитки. Одинарная сетка элемента I вышивается зелеными нитками (теплого оттенка) мулине в 2 или шелковыми в 3—4 нитки, перехваты — желтыми, палочки в центре клеток — оранжевыми в 3 нитки. Контуры обшиваются стебельчатым швом коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Одинарная сетка элемента II в верхней части ягоды вышивается зелеными мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки, узелки — коричневыми в 3 нитки. Нижняя часть вышивается плотным гладевым швом в прямом направлении темно-желтыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Стебли по всему узору выполняются толстым стебельчатым швом в косом направлении коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Одинарная полусетка элемента III выполняется оранжевыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки, крестики — желтыми, перехваты — лимонными мулине в 2— 3 или шелковыми в 4—5 ниток. Контуры обшиваются стебельчатым швом коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. По контуру элемент IV обшивается стебельчатым швом коричневыми мулине в 2 или шелковыми в 3 нитки. Тычинки в середине элемента выполняются штриховым швом коричневыми мулине в 3 или шелковыми в 4 нитки. Узелки по верху тычинок вышиваются «бисерным» швом (нитка накручивается на иголку по 3 раза) коричневыми мулине в 2— 3 или шелковыми в 4 нитки. Остальная часть элемента не зашивается. Одинарная полусетка элемента V вышивается желтыми мулине в 2, шелковыми — в 3 нитки, крестики — оранжевыми нитками, узелки — зелеными мулине в 2—3 или шелковыми в 4 нитки. Контур обшивается стебельчатым швом темно-желтыми мулине в 2, шелковыми — в 3 нитки.






Похожие материалы

При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!

ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ Доступно только для пользователей НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас 20 секунд. После этого Вам будет доступно полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!

Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .

Просмотров: 1568 | Теги: вышивания | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 14814
Новых за месяц: 0

Администраторов: 3
Модераторов: 0
Мастеров МК: 10
Проверенных : 936
Любителей МК: 13849
Мужской пол: 1459
Девушек: 13283


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Что принимать если появилась перхоть?
Что принимать если появилась перхоть?

100% уход за здоровыми зубами.
100% уход за здоровыми зубами.

Товары
Модуль не активизирован (module is not installed)
Магазин
Модуль не активизирован (module is not installed)
9 неделя беременности.
9 неделя беременности.

Популярная приправа восточной кухни - кумина
Популярная приправа восточной кухни - кумина

Закрыть чат