Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени – изобретение французских кулинаров. Так же является атрибутом роскоши и рождественским блюдом во Франции. Но, как рассказывает история, французы унаследовали рецепт блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а евреи – от древних египтян. Египтяне заметили, что у мигрирующих на север гусей и уток печень нежнее, чем у домашней птицы. Чтобы у домашних гусей и уток печень была столь же нежной, их кормили инжиром (принудительно). Технологию эту переняли евреи, а от евреев – римляне. Таким образом, паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд древнего Рима.
Споры о том, чья печень вкуснее, ведутся давно. На сегодняшний день паштет из утиной печени популярнее, поскольку его производство финансово выгоднее. Первые рецепты паштета из гусиной печени появились в 4 или 5 веке. Причем, они не описывают подробного рецепта приготовления блюда. А более подробные рецепты появились во Франции с 17-18 веках. Поэтому Франция и считается родиной фуа-гра.
Кроме того, что фуа-гра – изысканное и вкусное блюдо, оно является очень полезным. Печень водоплавающих птиц насыщена элементами, которые обеспечивают клетки организма необходимым питанием.
Фуа-гра высшего сорта готовится из очень свежей печени. Рецепты приготовления и подачи на стол самые разнообразные.
Во французских магазинах фуа-гра продается во всевозможных видах: начиная от сырой и заканчивая консервированной. Сырая печень нуждается в скором приготовлении, полуготовая фуа-гра также требует незамедлительного приготоволения. Полуконсервированная фуа-гра – пастеризованный продукт, который возможно хранить в холодильнике несколько месяцев. Консервированная фуа-гра далека от настоящего рецепта, но может долго храниться.
Основная сложность в приготовлении этого блюда – найти печень специально откормленной птицы. Обычно требуется печень утки весом в 4---500 грамм. Цвет может быть разным, в зависимости от продукта, которым кормили птицу. Что убедиться в том, что печень свежая, на нее нужно надавить пальцем. Печень считается свежей, если на ней остался след от надавливания. Для приготовления печени по французским рецептам нужно знать, что печень гуся и утки требуют различных методов приготовления.
Рекомендуем очень вкусное блюдо, горячую фуа-гра с виноградом. Необходимые продукты: 1 шт. гусиной печени (600-700 грамм), сок 1 апельсина, 10 виноградин, соль, перец по вкусу. Для приготовления блюда необходимо нарезать печень ломтиками толщиной не более 1,5 см., посолить и поперчить. Затем разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом и салом. Выложить кусочки печени, перевернуть через несколько секунд 4-5 раз, выложить на тарелки. Очистить виноград от косточек, залить соком апельсина и нагреть. Полить полученным соусом фуа-гра, украсить мятой, базиликом. Блюдо готово!
При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!
ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ
Доступно только для пользователей
НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас
20
секунд. После этого Вам будет
доступно
полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!
Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .