На форумах молоденькие жены часто делятся своими впечатлениями следующего характера: «Первый год совместной жизни – это, конечно, что-то… И притирка характеров, и осознание того, что тебе уже предстоит думать не только о том, как сильно ты его любишь и как классно вам вместе, но также и о том, что и обедик приготовить, и ужин… стирка, уборка… в общем, быт!»
«…Для меня в первое время после свадьбы стало громадным открытием, что нет никакой идиллии из фильмов, что хочется иногда стукнуть горячо любимого мужа также горячо сковородкой по башке!»
«…бытовуха убивает всю романтику… и все становится таким серым после свадьбы…»
Одна из моих близких подруг через три месяца после росписи со своим бойфрендом уже вздыхала: «Как же он мне надоел! Без конца требует к себе внимания, никакой личной жизни…» И в самом деле, наши с ней прогулки на «Горбушку» за дисками и посиделки у меня дома (за чаем или пивом) до глубокой ночи практически прекратились.
Возможно, кто-то из невест, прочитав все это, задаст резонный вопрос: неужели действительно жизнь «за пределом» - это так сложно и страшно? Сложно – да. Страшно – как говорится, «не так, как малюют». Иначе бы семьи вообще никто не создавал. Просто там, «по ту сторону свадьбы», есть кое-какие подводные камни, о которых следует знать заранее:
- Не стоит думать, что сложностей удастся избежать. Не удастся! Встречаться и жить вместе – это в любом случае разные категории отношений. «Притираться» придется, никуда не денешься. Даже если вам кажется, что вы знаете друг друга на все сто!
- Кто-то из писателей сказал: «Люди только тогда живут в согласии, когда ежедневно прилагают к этому усилия». Очень верное замечание!
- Брак – это в любом случае компромисс. Обоим придется чем-то поступиться, что-то «задвинуть»… другого пути нет!
- Взрослого человека не переделаешь! Некоторые девушки думают, что, вот выйду замуж – и перевоспитаю его «под себя». Имейте в виду – это бесполезно! «Глухой номер», как сказала одна из новоиспеченных жен. Людей без недостатков, как известно, не бывает. Здесь, скорее, работает другая формула: идеальный человек для совместной жизни – тот, с чьими недостатками ты готова мириться!
- Экономическая независимость и самостоятельное ведение семейного бюджета – вещи сами по себе замечательные, но требуют внимания и умения. С непривычки могут возникать неожиданные вопросы типа: «А куда подевались последние сто долларов, отложенные на квартплату?»
Чаще всего мужчины снимают с себя ведение бюджетных расходов, перекладывая все это на жену. И первое время панику вызывает необходимость заполнять квитанции и счета, распределять, сколько и на что потратить – и так далее. Не пугайтесь – месяца два-три – и вы привыкнете.
- Совместная жизнь – это ответственность. Причем, взаимная и серьезная. Ответственность друг за друга, за будущих детей, за свой дом… Избитая фраза «Больше нет «Я» и «Я», теперь есть только «Мы» на самом деле не лишена смысла.
- Каждая женщина обладает таким ценным даром, как природная женская мудрость. Она присутствует даже у совсем молоденьких девушек. Включайте ее «на полную», как только начнете жить со своим мужчиной! Вам это очень пригодится – сами увидите!
Конечно, это достаточно общий и далеко не полный список «подводных камушков». Остальные детали индивидуальны в каждом конкретном случае. Но вышеперечисленное – пожалуй, главное и первое, с чем придется столкнуться.
Если вы решили связать свою жизнь с любимым человеком – пожениться ли, просто ли съехаться – и вы чувствуете, что готовы к этому шагу – ни в коем случае не отказывайтесь! В конце концов, как заметила одна из девушек, «замужество – это не всегда скандалы, пеленки, плита, грязный фартук и пьяный муж на диване. Это, прежде всего обретение постоянного, желанного партнера для всего: для походов по клубам и кино, для секса, для отдыха, для рождения детей…» «И есть, с кем поговорить за ужином!» - оптимистично добавляет она.
И, если ваш супруг – по-настоящему «ваш» человек, то вы, и будучи замужем, ни на секунду не ощутите пресловутую «потерю свободы». Правда, это уже совсем другая тема…
Жизнь после свадьбы – существует! Не бойтесь заглядывать «за предел», дорогие невесты! Просто отнеситесь к будущей совместной жизни более реалистично, не останавливайтесь в ваших мечтах лишь на свадьбе – и ваша «первая революция» пройдет с наименьшими потерями. Позволю себе процитировать еще одну знакомую новобрачную: «Совместная жизнь – это трудно! Но зато как прикольно!»