900 г печеных баклажанов, 20 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса.
Плоды темно-фиолетовой окраски с плотной мякотью вымойте, удалите излишки влаги, положите на противень, испеките, очистите от кожицы, удалите плодоножки и в горячем состоянии уложите в прогретые стеклянные банки, послойно пересыпьте солью, добавьте 9%-ный уксус. Наполните на 1 см ниже горловины банки. Стерилизуйте при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 70 минут, 1 л - 80 минут.
Из печеных баклажанов легко приготовить икру - в любое время года. Содержимое банки выложите на блюдо, измельчите ножом, добавьте по вкусу мелко нарезанный репчатый лук, молотый черный горький перец, заправьте подсолнечным маслом.
ИКРА ИЗ ПЕРЦА
850 г мясистого сладкого перца, 400 г моркови, 80 г репчатого лука, 85 г подсолнечного масла, 15 г соли, 25 г томата-пюре.
Мясистый сладкий перец вымойте, удалите плодоножки с семенами, нарежьте полосками шириной 6-8 мм, а затем на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками размером 1 см, очищенный репчатый лук мелко измельчите. Подготовленные овощи смешайте, обжарьте в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук приобретет золотистую окраску, добавьте соль и томат-пюре, хорошо перемешайте. Горячую (95-98"С) смесь уложите в прогретые банки. Стерилизуйте так же, как баклажаны.
КАБАЧКИ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ
650 г кабачков, листья хрена, укроп, зелень петрушки или сельдерея, мята перечная, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, 350 мл заливки.
Свежие молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами вымойте, удалите плодоножки и соцветия, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5 см. Укроп, зелень петрушки или сельдерея, листья хрена и мяты перечной переберите, вымойте, нарежьте кусочками длиной до 5 см. Вымойте плоды горького перца, разрежьте вдоль на несколько частей. Чеснок мелко нарежьте. Половину смеси подготовленной зелени и пряностей положите на дно банки, затем доверху платно уложите кабачки, сверху положите остальные приправы. Залейте банки горячей заливкой (1 л воды, 25 г соли, 100 мл 9%-ного уксуса). Стерилизуйте при 100°С: банки вместимостью 0,5 л -5 минут, 1 л - 8, 3 л - 15.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
600 г соцветий цветной капусты, 400 мл заливки.
Головки цветной капусты очистите от покровных листьев, разделите на соцветия, вымойте, на 3-5 минут опустите в кипящую подкисленную воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), откиньте на дуршлаг, охладите проточной водой, дайте воде стечь.
Соцветия уложите в банки, залейте горячей (90-95'С) заливкой (1 л воды, 125 г сахара, 15 г лимонной кислоты). Пастеризуйте при 90°С дважды: первый раз банки вместимостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 60, второй раз - соответственно 25 и 30 минут.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
(БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ) Огурцы рассортируйте по степени зрелости, окраске и размерам, вымойте, положите в холодную воду на 5-6 часов. Воду меняйте дважды. Укроп и чеснок измельчите, горький перец разрежьте на половинки.
На дно банок уложите укроп, сверху огурцы (без чеснока и перца), залейте кипятком до верха горловины. Кипяток вливайте осторожно, небольшими порциями из чайника в центр банки или баллона. Наполненную банку накройте крышкой, обвяжите полотенцем, выдержите 5-6 минут. Затем воду слейте, огурцы повторно залейте кипящей водой, накройте крышкой, выдержите 5 минут, снова слейте воду, добавьте чеснок, перец, кипящую залив! (до верха горловины) и сразу же закупорьте. Герметически закупоренные банки на несколько минут поставьте горловиной вниз для стерилизации крышки. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налейте воду, всыпьте соль, на сильном огне доведите до кипения, кипятите 2 минуты, добавьте уксус, дайте раствору снова закипеть. Горячую заливку профильтруйте через три слоя марли.
ЛЮТЕНИЦА
1 кг сладкого мясистого перца, 300 г красных томатов, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки или сельдерея, 1,5 г острого красного молотого перца, 20 г сахара, 10 г соли, 30 г подсолнечного масла.
Вымойте зрелый мясистый сладкий перец, удалите плодоножки с семенами, мелко нарежьте, добавьте горячей (95-98°С) воды (на 1 кг перца - 50 мл воды), варите до полного размягчения. В горячем виде протрите через сито. Вымойте помидоры, удалите плодоножку, нарежьте дольками, проварите до полного размягчения, в горячем виде протрите через сито. Очищенный чеснок и перебранную и промытую зелень мелко измельчите. Смесь перечного и томатного пюре уварите до загустения, добавьте соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень. Растительное масло предварительно прокалите и остудите до 70°С, а затем добавьте в смесь. При помешивании продолжите уваривание до полного растворения соли и сахара. Горячую (95-98°С) массу разлейте в банки. Стерилизуйте при 100°С: банки вместимостью 0,5 л -35 минут, 1 л - 50.
ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ
1 кг пюре, 400-500 г сахара.
Ягоды переберите, поместите в дуршлаг, осторожно промойте под душем, оторвите плодоножки, на 10-15 минут погрузите в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли). Всплывшие личинки снимите ложкой, ягоды откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой, удалите излишки влаги, обсушите, выложите на бумажное полотенце.
Затем переложите в эмалированную посуду, поставьте в духовку. Хорошо прогретые, разопревшие ягоды протрите через сито. Полученное пюре взбивайте специальным венчиком или с помощью миксера примерно около 40 минут (ягодная масса побелеет и увеличится в объеме), добавьте сахарный песок и продолжите взбивание смеси еще 15-20 мин. Затем разложите слоем 1,5-3 см в лотки, выложенные пергаментной бумагой, смазанной топленым сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой. Сверху пласт разгладьте ножом. Лотки поставьте в духовку или русскую печь для подсушки при температуре 50-60°С. Через 4-5 часов их можно перевернуть и просушить до готовности с другой стороны. Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам. Храните в сухом прохладном месте (можно в скрученном виде в банках).
СЛИВА В САХАРЕ
750 г сливы, 200 г сахара.
Плоды переберите, промойте, обсушите, разрежьте на половинки, выньте косточки и плотно уложите в прогретые банки срезом вниз, пересыпьте каждый слой плодов сахаром. Объем банки заполните до «плечиков». Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА БЕЗ САХАРА
Ягоды переберите, хорошо промойте, обсушите на бумажном полотенце, плотно уложите в прогретые банки, накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с водой комнатной температуры и нагревайте на слабом огне до тех пор, пока из ягод начнет выделяться сок и содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Ягоды из двух банок переложите в одну. Пастеризовать при 85-90°С: банки вместимостью 0,5 л -20 минут, 1 л - 25.
ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА
1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 2-3 яичных белка.
Яблоки переберите, промойте, удалите излишки влаги, запеките в духовке или в русской печи, очистите от кожицы, протрите через дуршлаг, затем - через густое сито. Полученное пюре взбивайте до тех пор, пока оно не побелеет и не увеличится в объеме, добавьте сахар, продолжайте взбивание еще 15-20 минут и затем смешайте со взбитыми белками, взбивайте еще 5 минут. Сбитое пюре разложите слоем 2-3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпьте сахарной пудрой. Сверху пласт разровняйте ножом. Сушите в духовке или русской печи при 60-70°С, затем -при 40-50°С. Спустя 4-5 часов пласт разрежьте на куски, еще подсушите 1-2 ч, переверните и окончательно досушите.
Часть яблочного пюре можно заменить сливовым, вишневым, земляничным и рябиновым. Пастила получается пышной и вкусной.
При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!
ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ
Доступно только для пользователей
НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас
20
секунд. После этого Вам будет
доступно
полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!
Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .
Просмотров: 1294 | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]