Мусака - это традиционная запеканка из баклажанов, популярная среди народов Балкан и Ближнего Востока. До сих пор доподлинно не установлено кто и когда первым приготовил мусаку. По одной из версий, аппетитная запеканка появилась в Древней Греции ещё 3 000 лет назад. По другой версии, мусака появилась в результате смешения кулинарных традиций Греции и Турции в период захвата последней греческих земель.
Само слово "мусака" происходит от арабского слова musaqqa`, что означает "охлажденный". Кроме того, в арабской кулинарной книге, датируемой 13 веком, есть блюдо под названием «мусакан». Однако справедливости ради нужно отметить, что оно и близко не походит на современную мусаку. Зато в этой же книге есть блюдо «магума», которое почти точно совпадает с рецептом мусаки. Более того, в наше время популярность мусаки сделала ещё любимым блюдом Молдовы, Румынии, Болгарии, Боснии, Сербии и стран Ближнего Востока. Ну а в Греции, Турции и на Кипре мусака считается одним из основных традиционных блюд.
Что же такого замечательного в этой мусаке? Дело в том, что традиционная мусака - это запеканка с баклажанами, мясом, помидорами и картофелем, но во многих странах мира её говорят по-разному, поэтому не удивляйтесь, если кто-то предложит вам овощную мусаку без мяса. А рецепт блюда очень прост. Для начала берём 0,5 кг. мясного фарша, 1 кг. баклажанов, 2 большие луковицы, 2 больших помидора, 1/3 стакана оливкового масла, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки корицы и сушенного орегано и 1/2 стакана красного вина. Для соуса "Бешамель" нам потребуется 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца и 1 литр молока.
Баклажаны и картофель по очереди обжарить в оливковом масле до появления золотистой корочки и промокнуть излишки масла бумажным полотенцем. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте, добавьте к нему заранее обжаренный фарш, мелко порезанные помидоры, перец, соль, специи и вино. Потушите всё в течении 25 минут на медленном огне.
Для соуса берем небольшую кастрюльку, растапливаем в ней сливочное масло и насыпаем муку. Медленно помешивая, вливаем равными частями молоко. Главное, что бы у вас не образовалось комочков. После того, как смесь закипит, снимите её с огня, взбалтываете яйца и добавляете в соус. Затем в небольшие горшочки для запекания слоями кладём картофель, баклажаны, потушенный фарш, опять картофель и снова баклажаны. В конце заливаем запеканку соусом и посыпаем сыром. Запекайте блюда в течении 50 минут до образовании золотистой корочки. Ну вот и всё, к столу!
При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!
ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ
Доступно только для пользователей
НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас
20
секунд. После этого Вам будет
доступно
полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!
Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .