В последние годы возникает много разговоров о том, что манная каша, основное питание для детей до одного года в советские времена, очень вредна, и ею не стоит кормить своих малышей. Бесполезность и вредность манной каши - миф или правда?
По правде говоря, вредные свойства этой каши сильно преувеличены. Однако, не стоит предлагать малышу эту кашу в виде первого прикорма. В первую очередь, это связано с тем, что в последние несколько лет выросло количество заболеваний целиакией у деток в первые годы жизни. Следовательно, выбирая кашу для малышей, надо обращать внимание на отсутствие в ней глютена.
Что важно знать!
Первый недостаток.
В манке есть фитин, содержащий фосфор, который не дает поступать кальцию в кровь. Уровень солей кальция в крови должен быть постоянным - 10 мг на 100 мл сыворотки крови. При уменьшении соли паращитовидные железы "забирают" их из костей, для того чтобы отправить в кровь. Для взрослых - это не проблема, а детишкам, которые быстро растут, кальция в костях и так не хватает. Следовательно, манная каша лишает маленьких кальция. При недостаточном количестве кальция начинают плохо работать мышцы и сердце, хуже свертывается кровь. Появляется повышенная возбудимость и даже судороги. Поэтому детишки, которых родители много кормят манкой (более 2 порции в день), часто заболевают спазмофилией и рахитом.
Остальные виды каш тоже связывают соли кальция в крови, но гораздо в меньшей степени. Именно поэтому рекомендуют начинать прикорм грудничков с шести месяцев и начинать его с овощного или фруктового пюре.
Почему нам, взрослым, манка так не вредит? Начнем с того, что у нас гораздо больший вес, чем у ребенка, да и потребности в кальции не так велики. Но если, конечно, вы начнете питаться только манной кашей, то недостаток в кальции на вас тоже скажется: возникнет остеопороз - повышенной ломкость костной ткани. Второй недостаток.
Манная крупа содержит большое количество глютена. Это белок, который также называют клейковиной. Именно она придает упругость тесту и пышность хлебным изделиям. Но, к сожалению, многие люди плохо переносят глютен, он может вызвать у них целиакию.
Это тяжелая наследственное заболевание, которая встречается примерно у одного из 900 европейцев.
Глютен присутствует в пяти злаках: в овсе, пшенице, просе (пшене), ржи и ячмене. Под действием этого белка у больных целиакией истончается слизистая оболочка в кишечнике, нарушается процесс всасывания питательных веществ, в частности жиров.
Данное заболевание проявляется, если малыша начинают кормить манной кашей (реже - овсяной). Его стул становится кашеобразным или жидким, обильным, светлым. Ребенок практически перестает набирать вес и у него увеличивается животик, мышцы же уменьшаются.
Также глютен вызывает аллергические реакции, которые также проявляется расстройством стула.
Родители!Будьте внимательнее в выборе рациона питания вашего ребенка, старайтесь до 3 лет не давать ему каши, содержащие глютен, и хлебобулочные изделия.
При копировании материала, ссылка на сайт в виде www.py4ki.3dn.ru обязательна!
ЕСЛИ ВЫ ВИДЕТЕ НАДПИСЬ
Доступно только для пользователей
НАЖМИТЕ НА НАДПИСЬ И пройдите Регистрацию. Регистрация займет у Вас
20
секунд. После этого Вам будет
доступно
полное описание урока и возможность СКАЧИВАНИЯ!
Не забудь добавить сайт в свои закладки !!!
Ищем реальных авторов работ ! Если Вы являетесь автором или Вы знаете автора работ , напишите нам в КОНТАКТ или в комментариях .
Просмотров: 1187 | Рейтинг:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]